Il Fornaio Viareggio

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Il Fornaio
Fratelli Gatti & C. s.n.c.


In un mondo dove industria e grande distribuzione fanno da padrone, Il Fornaio è una azienda che, negli anni, pur servendosi dell'esperienza che solo una storia di famiglia può dare, ha saputo gestirsi e rinnovarsi mantenendo il passo con i tempi, nel pieno rispetto delle tradizioni.
Il Fornaio è Pane e Panificati, ma anche prodotti di Pasticceria di grande livello.
Il Fornaio è Panettoni e Pandori tutto l'anno, che si esplicitano nella linea Dolcemadre, eccellenza alla cui base sta l'utilizzo del Lievito Madre, un figlio ogni giorno accudito e curato, integrato in moltissime delle produzioni aziendali.
Il Fornaio è uso incondizionato delle Mani, strumento prezioso che ancora oggi, in un mondo governato da macchine, permette di creare unicità irripetibili.
Il Fornaio è quel profumo di buono che ci ricorda, ogni mattina, entrando in negozio o aprendo la dispensa,
quanto bella sia
la semplicità della vita.


Una Storia. Vera

Nel lontano 1920 il bisnonno Gatti decide di aprire un forno per la produzione di pane a Viareggio,
con la rivendita gestita dalla moglie con l’aiuto dei fratelli e figli.
Col passare degli anni il pronipote Stefano apre un piccolo laboratorio di pane con rivendita a Torre del lago tramandando la tradizione di famiglia.
Negli anni sviluppa la propria azienda, che oggi conta 4 punti vendita ed un laboratorio di mq. 500, organizzati in reparto panificazione e pasticceria.
Nonostante questa evoluzione ed accrescimento, necessari per far fronte alla aumentata richiesta produttiva, Il Fornaio ha sempre mantenuto il suo karma:
lavorazione manuale ed artigianale a partire da elementi di primissima qualità,
tramandando nel tempo le ricette originali per non tradire la storia e le tradizioni proprie e del territorio.
Ma anche migliorarsi ogni giorno, studiando e assorbendo quanto di nuovo ci sia sulla scena gastronomica mondiale, per rimanere al passo coi tempi.


Con questa filosofia in mente, la produzione attuale è soprattutto impostata sul Lievito Madre, poolish e produzione di grandi lievitati.
Anni di pratica ed approfondimento hanno valso a Stefano Gatti diversi riconoscimenti per abilità, creatività, profondo rispetto del Lievito Madre stesso.
Tra questi, citiamo
2016 Parma notte dei Maestri Lievito Madre
2015 Maestro Artigiano panificatore regione Toscana
2014 Miglior produzione di pane in Italia riconoscimento  Bakery 3.0
il primo evento in Italia interamente dedicato alla panificazione, organizzato da “Il Panificatore Italiano” di Italian Gourment-DBInformation
2013 Milano Golosa di Davide Paolini con il panettone al peperoncino e cioccolato
Ritenuto dalla classifica di Vanity Fair tra i 10 migliori panettoni artigianali in Italia       
2010 Premio 5° posto “miglior panificio d’Italia” Award del Panificio 2010 Milano
2008 Pubblicazione di n. 3 ricette Gatti Stefano sul libro “Premiati forni d’Italia” Editrice Reed Business Information
2008 Pubblicazione ricetta “Ostie al formaggio grana” e “Befanini” di Gatti Stefano Su Rivista Il Panificatore Italiano e Il Pasticcere Italiano
2005 Idoneità all’esame della scuola Richemont Club Italia per essere ammesso come socio

Per professionalità e conoscenza della materia giornalmente trattata nel suo lavoro,
Stefano Gatti è stato scelto come docente e consulente per aziende e privati.
Attualmente insegna presso:
Confcommercio Lucca
Lì, dove tutto nasce

Passione, lavoro, notti insonni.
Mani che infarinano, mani che impastano.
Mani che infornano e sfornano.
E calore, e profumi,
oh, che profumi,
inebrianti a tal punto
da quasi svenire,
per me atto a ritrarre
il lavoro di si antica arte,
quasi Alchimia,
che il panaio, ancor oggi,
mantiene in sua via.

Il Lab.
[di Michele Cordoni, fotografo]

Pulizia, organizzazione, attenzione maniacale ad ogni particolare. 500 metri quadri divisi in varie aree funzionali, tra cui le due principali:
Panificazione e Pasticceria, ognuna con i propri forni, le proprie aree frigo e abbattimento, le proprie camere di lievitazione, i propri macchinari da impasto e da spianatura;

a queste, fanno da corollario l'Area Ordini, l'Area di Smistamento, l'Area Dispensa e Stoccaggio, l'Area Uffici e Confezionamento.

Niente è lasciato al caso.
Anche questo è "Eccellenza".



Produrre per Vendere


Il Fornaio è produzione ma anche vendita diretta al pubblico.
Ben quattro punti vendita tra Torre del Lago e Viareggio sono il più ovvio completamento al grande Lab di Via Libeccio.
Qui è possibile trovare anche generi alimentari di prima necessità, come pure prodotti gourmet capaci di stuzzicare ogni palato.
Importante la presenza di prodotti "Vegan" di produzione propria, come pure di alimenti gluten-free di qualità.
Non manca poi il companatico...


Il Lievito Madre


Quando si pensa al Lievito Madre, si deve pensare ad un sistema organico vivente, capace di dare ad ogni prodotto lievitato un qualcosa in più,
e dal punto di vista organolettico e dal punto di vista nutrizionale:
l'inconfondibile sapore, la migliorata digeribilità... tutte caratteristiche non ottenibili con lieviti freschi o istantanei.
Ma il Lievito Madre richiede costanza, rispetto e maestria.
Ed è qui che entra in gioco Stefano Gatti, Maestro del Lievito Madre.


Suo è l'impegno quotidiano per mantenere e trasformare questo incredibile ingrediente in Pane e Panificati di primissimo livello.
Pani di ogni forma, tipo e dimensione, e svariate tipologie di Focacce,
tutte con un'occhiellatura inconfondibile, fragranti, profumati, ricchi di gusto e sapore.

Per non parlare della linea Dolcemadre: Panettoni e grandi lievitati in genere, disponibili in ogni momento dell'anno,
vincitori a livello nazionale di numerosi premi. Anche qui, la fantasia di Stefano e del suo staff non si ferma... basta dare un'occhiata al sito
per innamorarsi di queste produzioni, tutte basate su materie prime di qualità eccelsa, tutte con scadenza a breve termine, garanzia di incredibile freschezza, tutte...
beh... tutte da assaggiare!

Non ultima la linea Pasticceria: croissant, dolci, dolcetti, dolci per compleanno, paste, mignon, sfoglie, e chi più ne ha più ne metta!
Pasticceria Dolce, ma anche salata: pizzette, cornetti salati, stuzzichini... un universo di prodotti per soddisfare ogni esigenza, ogni voglia, ogni palato.
Dalla colazione alla festa, per molte produzioni rispettando la stagionalità e le tradizioni (dolci e dolcetti di Natale, di Carnevale, torte di San Giuseppe e di Pasqua, Torta Mimosa...),
Il Fornaio saprà stupirvi, sempre!

Al Tuo Servizio!


Una Festa? Un Rinfresco? Vieni a trovarci! Nei nostri punti vendita è possibile ordinare salato, torte e dolci personalizzati, perché artigianalità vuol dire anche possibilità di personalizzazione!

E siamo a disposizione non solo per i Privati! Hai uno Stabilimento Balneare, un Ristorante, un Hotel? Chiamaci o inviaci una emai per conoscere i nostri servizi professionali... gamma, qualità e prezzo ti stupiranno!!!
Il Fornaio F.lli Gatti & C. s.n.c. Via Libeccio 51 - 55049, Viareggio (LU). Tel 0584 389702
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